VS_GERICHTE C1 13 276 vom 10. März 2014 , Diverses - VS Kantonsgericht (2014)
RVJ / ZWR 2014 231 Procédure civile - compétence en raison du lieu - ATC (Cour civile II) du 10 mars 2014, X. AG c. Y. Sàrl - TCV C1 13 276 Compétence en raison du lieu : faits de double pertinence - Examen des conditions de recevabilité de la demande : fardeau de l’allégation et de la preuve, simplification de la procédure, nature de la décision (art. 59 al. 2 let. b, 60, 125 let. a, 237 al. 1 CPC ; consid. 2.1 et 2.3). - Notion et intensité de la preuve des faits doublement pertinents (consid. 2.2 et 2.4.1). - En l’espèce, la preuve des faits de double pertinence n'est pas nécessaire au stade de la décision séparée sur la compétence (consid. 2.4.2). Örtliche Zuständigkeit: doppelrelevante Tatsachen - Prüfung der Zulässigkeit eines Gesuchs: Behauptungs- und Beweislast; Vereinfa- chung des Verfahrens; Rechtsnatur des Entscheids (Art. 59 Abs. 2 lit. b, Art. 60, 125 lit. a, Art. 237 Abs. 1 ZPO; E 2.1 und 2.3). - Doppelrelevante Tatsachen: Begriff und Beweismass (E. 2.2 und 2.4.1). - Im Stadium eines selbständigen Entscheides über die Zuständigkeit ist der Beweis doppelrelevanter Tatsachen nicht notwendig (E. 2.4.2).